とうがらし

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緑黄色野菜 学名:Capsicum annum分類:ナス科トウガラシ属 原産地:熱帯アメリカ 仏名:piment,poivre long独名:spanischer Pfeffer,Paprika生のものにはビタミンCがたっぷり独特の辛みのもとカプサイシンには、胃液の分泌をうながし、消化吸収を助けて食欲を増進させる効果や、血行をよくして体を温めるなどの効果があります。さらに注目されているのが肥満効果。カプサイシンが脳の中枢神経を刺激してエネルギー代謝を促進するため、体脂肪が分解されるといわれています。乾燥させた鷹のつめなども栄養たっぷりですが、ビタミンCがありません。色とりどりの生のものも、ぜひ楽しんでください。   油と組ませて効果アップ 辛み成分カプサイシンは、熱に強く油によく溶けるため、まず炒めて香りを出してから調理をするのがコツ。また、にんにくを組み合わせるとより高い効果が。カロテンとビタミンCも豊富なので、肉や魚などのたんぱく質と合わせて食べると、体力増強や生活習慣病予防効果が期待できる。   <食べ合わせ>唐辛子+白菜・キャベツ・とうがん・モロヘイヤ ⇒ 胃腸を丈夫にする・ガン予防唐辛子+しらたき・えのきたけ・しいたけ ⇒ 肥満防止・血行促進唐辛子+エビ・カキ・タイラ貝・タイ ⇒ 血圧降下・心筋梗塞予防・精力増強唐辛子+みそ・酢・油・にんにく ⇒ガン予防・免疫力強化・強精・強壮効果食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー27kcal
水分91.4g
たんぱく質1.9g
炭水化物5.7g
無機質 カリウム340mg
 マグネシウム21mg
ビタミンA(βカロテン当量)530μg
ビタミンK51μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.07mg
ナイアシン1.4mg
ビタミンB60.39mg
ビタミンC57mg
食物繊維総量3.6g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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