とうがらし
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緑黄色野菜 学名:Capsicum annum分類:ナス科トウガラシ属 原産地:熱帯アメリカ 仏名:piment,poivre long独名:spanischer Pfeffer,Paprika生のものにはビタミンCがたっぷり独特の辛みのもとカプサイシンには、胃液の分泌をうながし、消化吸収を助けて食欲を増進させる効果や、血行をよくして体を温めるなどの効果があります。さらに注目されているのが肥満効果。カプサイシンが脳の中枢神経を刺激してエネルギー代謝を促進するため、体脂肪が分解されるといわれています。乾燥させた鷹のつめなども栄養たっぷりですが、ビタミンCがありません。色とりどりの生のものも、ぜひ楽しんでください。 油と組ませて効果アップ 辛み成分カプサイシンは、熱に強く油によく溶けるため、まず炒めて香りを出してから調理をするのがコツ。また、にんにくを組み合わせるとより高い効果が。カロテンとビタミンCも豊富なので、肉や魚などのたんぱく質と合わせて食べると、体力増強や生活習慣病予防効果が期待できる。 <食べ合わせ>唐辛子+白菜・キャベツ・とうがん・モロヘイヤ ⇒ 胃腸を丈夫にする・ガン予防唐辛子+しらたき・えのきたけ・しいたけ ⇒ 肥満防止・血行促進唐辛子+エビ・カキ・タイラ貝・タイ ⇒ 血圧降下・心筋梗塞予防・精力増強唐辛子+みそ・酢・油・にんにく ⇒ガン予防・免疫力強化・強精・強壮効果食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 27kcal |
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水分 | 91.4g |
たんぱく質 | 1.9g |
炭水化物 | 5.7g |
無機質 カリウム | 340mg |
マグネシウム | 21mg |
ビタミンA(βカロテン当量) | 530μg |
ビタミンK | 51μg |
ビタミンB1 | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.07mg |
ナイアシン | 1.4mg |
ビタミンB6 | 0.39mg |
ビタミンC | 57mg |
食物繊維総量 | 3.6g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店