なす
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緑黄色野菜
学名:Solanum
分類:ナス科 ナス属
原産地:インド東部 仏名:aubergine独名:Aubergine皮に含まれる色素の成分が血管をきれいに 紫紺色の皮には、ポリフェノールの一種、ナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。アントシアニンはブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復、活性酸素の動きを抑制しガンを予防する、血管をきれいにし動脈硬化や高血圧を予防する、といった効果もあるといわれています。 皮をむかなくていい料理なら、なるべく残して調理しましょう。薄いので、食感にもあまり影響しません。 注目の成分 ナスニン 紫色の皮に含まれるナスニンは、血中コレステロール値を下げ動脈硬化を防ぐ作用があるので、皮ごと調理すること。また、ナスニンは水溶性なので、水にさらさないようにするとよい。ビタミンCを含む食材と組み合わせると、さらにその効果がアップする。 <食べ合わせ>なす + こんにゃく・オクラ・えのきたけ・ごぼう ⇒ 動脈硬化予防、ガン予防、高血圧予防なす + にんじん・かぼちゃ・ほうれん草・ピンクグレープフルーツ ⇒ ガン予防、風邪予防、美肌づくりなす + とうがん・トマト・アサリ・シジミ ⇒ 貧血予防、糖尿病予防、ガン予防、肥満防止なす + おから・ふき・みそ・えのきたけ ⇒ ガン予防、血行促進、血中コレステロール値低下食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 22kcal |
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水分 | 93.2g |
たんぱく質 | 1.1g |
炭水化物 | 5.1g |
無機質 カリウム | 220mg |
カルシウム | 18mg |
マグネシウム | 17mg |
リン | 30mg |
鉄 | 0.3mg |
マンガン | 0.16mg |
ビタミンb1 | 0.05mg |
ビタミンb2 | 0.05mg |
葉酸 | 32μg |
ビタミンc | 4mg |
食物繊維総量 | 2.2g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店