なたまめ
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
緑黄色野菜 学名:Canavalia gladiata
分類:マメ科ナタマメ属
原産地:熱帯アジア
別名:刀豆
おいしい時期:9月~10月お茶が人気の巨大な豆 近年話題のなた豆は、さやの長さが40cmにもなる大型の豆で、日本には江戸時代に中国から伝わりました。若いさやが漬物に、豆はおもに薬用とされてきました。 現在でも福神漬けには、スライスしたさやが入っています。 また、豆を使ったお茶が、歯周病などにも効く健康食品として注目されています。 なお、赤なた豆には毒素が含まれているため、食用には毒抜きが必要です。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店