なばな
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緑黄色野菜
学名:Brassica campestris var.
分類:アブラナ科アブラナ属
原産地:地中海沿岸、北ヨーロッパ、中央アジアトップクラスのビタミンCで免疫力アップ 菜の花のつぼみと花茎、若葉をなばなといい、春の訪れを告げる葉菜です。 ビタミン類やミネラル類を豊富に含みますが、特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラス。白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高め、貧血の予防や、コラーゲンの育成を促進するなど美肌効果もあります。 またカルシウムは、冬採りのほうれん草の約3倍も含まれています。 抗酸化力が高い野菜 ビタミンC、B2、E、カロテンといった抗酸化作用の高い成分をたっぷり含んでおり、その相乗効果が期待できる。また辛み成分イソチオシアネートもガン予防効果がある。さらに食物繊維をたっぷり含むことから大腸ガン予防にも。カロテンを効果的に摂るには脂質をいっしょに。 <食べ合わせ>なばな + にんじん・わかめ・しいたけ・きくらげ → 糖尿病予防、ガン予防、肥満予防なばな + たまねぎ・にんにく・豆腐・えのきたけ → 血行促進、疲労回復、血中コレステロール値低下 なばな + ワイン・お茶・イカ・タコ → 血中コレステロール値低下、精力増強、心機能アップなばな + マヨネーズ・豚肉・植物油・チーズ → 骨粗しょう症予防・風邪予防・免疫力強化食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 35kcal |
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水分 | 88.3g |
無機質 ナトリウム | 12mg |
カリウム | 410mg |
カルシウム | 97mg |
マグネシウム | 28mg |
鉄 | 0.9mg |
ビタミンa β-カロテン当量 | 2600μg |
ビタミンb1 | 0.11mg |
ビタミンB2 | 0.24mg |
ビタミンb6 | 0.22mg |
葉酸 | 240μg |
ビタミンC | 110mg |
食物繊維総量 | 3.7g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店