にら

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緑黄色野菜

学名:Allium tuberosum Rottler

分類:ユリ科ネギ属

原産地:東アジア滋養強壮効果が高く冷え性にも効く 漢方薬としても知られ、冷え性の緩和や整腸に効果的な野菜です。 強い香りのもと硫化リアルは、ビタミンB1の吸収率を高め糖の分解を促進します。血行をよくして体を温め胃腸の働きも助けるので、風邪予防や回復にも効果的。抗酸化作用によるガン抑制効果も期待できます。 乾燥や水気に弱くしおれやすいため、使い切れないときはみじん切りにし、好みの香辛料などを加えたしょう油やみそに漬けて、香りの効いた自家製調味料にしても重宝します。   強壮効果がたっぷり ビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含むので、レバーや豚肉と合わせると効果的。アリシンは揮発性なので、火を通し過ぎないように。カロテンは脂質とあわせると吸収がよいので、おひたしにごま油をかけるなどひと工夫を。体を温めるので、胚芽米を使った雑炊に入れるのもよい。   <食べ合わせ>にら + やまのいも・とうがん・大根・りんご ⇒ 胃腸の働きを強化、腎機能の強化にら + チンゲン菜・トマト・にんじん・しいたけ ⇒ ガン予防、糖尿病予防にら + レバー・シジミ・ウナギ・にんにく ⇒ 精力増強、健脳効果にら + ごま・植物油・カシューナッツ・大豆 ⇒ 骨粗しょう症予防、老化防止、認知症予防食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー21kcal
水分92.6g
たんぱく質1.7g
無機質   カリウム510mg
        カルシウム 48mg
        鉄0.7mg
        マンガン 0.39mg
ビタミンA bカロテン当量3500μg
ビタミンk180μg
ビタミンB20.13mg
ビタミンB60.16mg
葉酸100μg
ビタミンC19mg
食物繊維総量2.7g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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