まいたけ
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きのこ類
学名:Grifola flrondosa
分類:サルノコシカケ科マイタケ属
別名:クロブサ、クロフ おいしい時期:10月~11月βグルカンの働きで免疫機能アップ きのこ類にはβグルカンという多糖類が含まれ、免疫機能を回復させガン細胞の増殖を抑える働きをしますが、まいたけはこの効能が群を抜いて強いとされています。βグルカンは食物繊維と同じように腸を刺激して腸内をきれいにする効果があるため、大腸がん予防にも役立ちます。 また、ビタミンDも豊富に含まれており、カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にしてくれます。 機能食品として知られるβグルカン ガン予防、血圧・血糖値・コレステロールを下げるなど、さまざまな効果を期待できるβグルカン。欧米では健康に役立つ機能食品として認知されている。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 16kcal |
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水分 | 92.3g |
たんぱく質 | 3.7g |
炭水化物 | 2.7g |
灰分 | 0.6g |
無機質 カリウム | 330mg |
リン | 130mg |
鉄 | 0.5mg |
亜鉛 | 0.8mg |
銅 | 0.27mg |
ビタミン b1 | 0.25mg |
b2 | 0.49mg |
ナイアシン | 9.1mg |
葉酸 | 60μg |
食物繊維総量 | 3.0g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店