みつば
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緑黄色野菜
学名:Cryptotaenica japonica Hassk
分類:セリ科ミツバ属
原産地:日本、東アジア
別名:セミツバセリ
おいしい時期:糸三つ葉 周年, 根三つ葉 3月~4月, 切り三つ葉 12月~2月 香りが命なので使い切りが前提 豊かな香り成分には、食欲を高め胃もたれにを防ぐ作用や、神経の興奮を鎮めストレスを解消する働きがあります。カリウムなどのミネラル類や、カロテン、ビタミンB郡やCなどのビタミン類が含まれ、特に糸三つ葉はカロテンが豊富。活性酸素を取り除き動脈硬化の予防など、病気の誘引を軽減します。 彩り以外にもサラダやかきあげなどで、香りをたっぷり楽しみましょう。 保存方法 乾燥すると香りがなくなるので、キッチンペーパーで包みビニール袋に入れ冷蔵庫で1~2日。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 13kcal |
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水分 | 94.6g |
灰分 | 1.2g |
無機質 カリウム | 500mg |
カルシウム | 47mg |
リン | 47mg |
鉄 | 0.9mg |
マンガン | 0.42mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 3200μg |
ビタミンk | 220μg |
ビタミンB2 | 0.14mg |
葉酸 | 64μg |
ビタミンC | 13mg |
食物繊維総量 | 2.3g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店