みつば

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緑黄色野菜

学名:Cryptotaenica japonica Hassk

分類:セリ科ミツバ属

原産地:日本、東アジア

別名:セミツバセリ

おいしい時期:糸三つ葉 周年,  根三つ葉 3月~4月, 切り三つ葉 12月~2月    香りが命なので使い切りが前提  豊かな香り成分には、食欲を高め胃もたれにを防ぐ作用や、神経の興奮を鎮めストレスを解消する働きがあります。カリウムなどのミネラル類や、カロテン、ビタミンB郡やCなどのビタミン類が含まれ、特に糸三つ葉はカロテンが豊富。活性酸素を取り除き動脈硬化の予防など、病気の誘引を軽減します。  彩り以外にもサラダやかきあげなどで、香りをたっぷり楽しみましょう。    保存方法  乾燥すると香りがなくなるので、キッチンペーパーで包みビニール袋に入れ冷蔵庫で1~2日。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー13kcal
水分94.6g
灰分1.2g
無機質    カリウム500mg
        カルシウム47mg
        リン47mg
        鉄0.9mg
        マンガン0.42mg
ビタミンa bカロテン当量3200μg
ビタミンk220μg
ビタミンB20.14mg
葉酸64μg
ビタミンC13mg
食物繊維総量2.3g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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