もも

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果物

学名:Prunus persica

分類:バラ科サクラ属

原産地:中国

仏名:peche 独名:Pfirsichカテキンが老化やガンの予防に効果的  たっぷりの果汁にとろける食感の桃は、初夏の味覚の代表選手。有効成分としては、血圧を下げる効果のあるカリウムやコレステロール値を下げる効果のあるナイアシンを含みます。食物繊維のペクチンも豊富なので整腸作用があり便秘解消に役立ちます。カテキンも含まれ、抗酸化作用によるガン予防や老化防止も期待できます。 その甘みから虫がつきやすく、数日で腐ってしまうほど繊細なので、比較的高値です。   夏の疲労回復に クエン酸、リンゴ酸を多く含み、疲労回復や食欲増進に効果がある。抗酸化力の高いカテキンを含むので、微量ながら含有するビタミンCやEとの相乗効果でガン予防や美肌効果が期待できる。食物繊維ペクチンの整腸作用で便通を改善、これによって大腸ガンや動脈硬化予防にも効果がある。   <食べ合わせ>桃 + グレープフルーツ ⇒ 高血圧や動脈硬化、心臓病の予防、ガン予防、美肌づくり桃 +  じゃがいも     ⇒ 胃潰瘍予防、ストレス予防、十二指腸潰瘍予防食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー40kcal
水分88.7g
たんぱく質0.6g
炭水化物10.2g
灰分0.4g
無機質   カリウム180mg
        カルシウム4mg
        マグネシウム7mg
        リン18mg
        鉄0.1mg
亜鉛0.1mg
0.05mg
ビタミンB60.02mg
ビタミンC 8mg
食物繊維総量1.3g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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