らっきょう

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鱗茎 淡色野菜

学名:Allium chinese

分類:ユリ科ネギ属

原産地:中国

別名:オオニラ、サトニラ

おいしい時期:6月~8月

豊富な食物繊維でお腹すっきり 独特の刺激臭のもとになっているのは、たまねぎにも含まれる硫化アリル。ビタミンB1の吸収を助けるので、これを多く含む豚肉などといっしょに摂るとスタミナ回復に役立ちます。 見かけによらず食物繊維が多いことで知られるごぼうの3~4倍も含んでいます。多くは水溶性なので、漬けたときには漬け汁もいっしょに摂ったほうが効果的です。    簡単みそ漬け 1枚ずつほぐし、よく洗って水けを充分にきる。薄皮をはがし上下を切りそろえたら、みそ+みりん+酒を合わせたみそ床に漬ける。10日ほどで食べごろに。  出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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