りんご

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果実

学名:Malus pumila

分類:バラ科リンゴ属 原産地:コーカサス地方北部

仏名:pomme

独名:Apfel

香り高くからだにうれしい

その栄養価の高さから、世界じゅうで愛され続けてきた果実です。ビタミン、ミネラル類、有機酸などはもちろん、食物繊維もたっぷり。水溶性食物繊維のペクチン、不溶性のレグナンやセルロースには、コレステロールの吸収を阻害する効能があります。ほかにもポリフェノールなどによる抗酸化作用や脂肪低減作用、老化防止効果も。低カロリーで腹もちがよく、ダイエットにも効果的です。あまり冷やしすぎると香りや甘みが生きないので、ほどほどに。

毎日1個で健康に

酸味のもとのリンゴ酸はクエン酸とともに疲労回復効果が。ポリフェノールのプロシアニジンはカテキンの結合体で果肉に、アントシアニンは赤い皮に含まれており、いずれも抗酸化作用がある。生活習慣予防や老化防止などに有効。食物繊維のペクチンは皮に多いので丸ごと食べよう。

<食べ合わせ>

りんご+パイナップル・チコリー・みつば・やまのいも  胃腸の強化・ガン予防・下痢便秘の解消

りんご+こんにゃく・わかめ・えのきだけ・グレープフルーツ  肥満防止・ガン予防・血液サラサラ効果

りんご+きくらげ・アスパラガス・たまねぎ・なす ⇒ 血中コレステロール値低下・心臓病予防・ガン予防

りんご+トマト・ブロッコリー・チンゲン菜・のり ⇒ ガン予防・老化防止・疲労回復・肥満防止

食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー54kcal
水分84.9g
たんぱく質0.2g
脂質0.1g
炭水化物14.6g
灰分0.2g
無機質 カリウム110mg
 カルシウム3mg
 マグネシウム3mg
 リン10mg
ビタミンB10.02mg
ナイアシン0.1mg
ビタミンB60.03mg
ビタミンC4mg
食物繊維総量1.5g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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