りんご
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果実
学名:Malus pumila
分類:バラ科リンゴ属 原産地:コーカサス地方北部
仏名:pomme
独名:Apfel
香り高くからだにうれしい
その栄養価の高さから、世界じゅうで愛され続けてきた果実です。ビタミン、ミネラル類、有機酸などはもちろん、食物繊維もたっぷり。水溶性食物繊維のペクチン、不溶性のレグナンやセルロースには、コレステロールの吸収を阻害する効能があります。ほかにもポリフェノールなどによる抗酸化作用や脂肪低減作用、老化防止効果も。低カロリーで腹もちがよく、ダイエットにも効果的です。あまり冷やしすぎると香りや甘みが生きないので、ほどほどに。
毎日1個で健康に
酸味のもとのリンゴ酸はクエン酸とともに疲労回復効果が。ポリフェノールのプロシアニジンはカテキンの結合体で果肉に、アントシアニンは赤い皮に含まれており、いずれも抗酸化作用がある。生活習慣予防や老化防止などに有効。食物繊維のペクチンは皮に多いので丸ごと食べよう。
<食べ合わせ>
りんご+パイナップル・チコリー・みつば・やまのいも ⇒ 胃腸の強化・ガン予防・下痢便秘の解消
りんご+こんにゃく・わかめ・えのきだけ・グレープフルーツ ⇒ 肥満防止・ガン予防・血液サラサラ効果
りんご+きくらげ・アスパラガス・たまねぎ・なす ⇒ 血中コレステロール値低下・心臓病予防・ガン予防
りんご+トマト・ブロッコリー・チンゲン菜・のり ⇒ ガン予防・老化防止・疲労回復・肥満防止
食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 54kcal |
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水分 | 84.9g |
たんぱく質 | 0.2g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 14.6g |
灰分 | 0.2g |
無機質 カリウム | 110mg |
カルシウム | 3mg |
マグネシウム | 3mg |
リン | 10mg |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ナイアシン | 0.1mg |
ビタミンB6 | 0.03mg |
ビタミンC | 4mg |
食物繊維総量 | 1.5g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店