エリンギ

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きのこ類

学名:Pleurotus eryngii

分類:ヒラタケ科

別名:かおりひらたけ、常念茸、貝柱茸、しもふり茸、かんむり茸

おいしい時期:周年

食物繊維豊富な健康きのこ

 歯ざわりのよさが特徴ですが、これはさつまいもより豊富に含まれる食物繊維によるもの。腸内を掃除し、コレステロール値を下げるなど、生活習慣予防にはとても効果的です。カリウムもすいか、ネーブルなどの果物より多く、体内のナトリウムを排出するため高血圧の解消に役立ちます。

またエリンギだけでなく、きのこ全般に多く含まれるビタミンB2は、ガン発生にかかわる活性酸素の働きを抑えるといわれています。

 ヨーロッパ原産のきのこ

 きのこのなかでは新顔。日本には自生しておらず、愛知県林業センターが1993年ごろ、栽培法を確立。以後、急速に日本じゅうに広まった。南欧から中央アジアの草原地帯が原産地。

食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー24kcal
水分87.5g
たんぱく質3.6g
炭水化物7.4g
無機質 カリウム460mg
     リン120mg
     亜鉛0.7mg
     銅0.15mg
ビタミンb10.14mg
ビタミンb20.28mg
ナイアシン8.1mg
ビタミンb60.18mg
葉酸80μg
パントテン酸1.61mg
食物繊維総量4.3g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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