エリンギ
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きのこ類
学名:Pleurotus eryngii
分類:ヒラタケ科
別名:かおりひらたけ、常念茸、貝柱茸、しもふり茸、かんむり茸
おいしい時期:周年
食物繊維豊富な健康きのこ
歯ざわりのよさが特徴ですが、これはさつまいもより豊富に含まれる食物繊維によるもの。腸内を掃除し、コレステロール値を下げるなど、生活習慣予防にはとても効果的です。カリウムもすいか、ネーブルなどの果物より多く、体内のナトリウムを排出するため高血圧の解消に役立ちます。
またエリンギだけでなく、きのこ全般に多く含まれるビタミンB2は、ガン発生にかかわる活性酸素の働きを抑えるといわれています。
ヨーロッパ原産のきのこ
きのこのなかでは新顔。日本には自生しておらず、愛知県林業センターが1993年ごろ、栽培法を確立。以後、急速に日本じゅうに広まった。南欧から中央アジアの草原地帯が原産地。
食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 24kcal |
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水分 | 87.5g |
たんぱく質 | 3.6g |
炭水化物 | 7.4g |
無機質 カリウム | 460mg |
リン | 120mg |
亜鉛 | 0.7mg |
銅 | 0.15mg |
ビタミンb1 | 0.14mg |
ビタミンb2 | 0.28mg |
ナイアシン | 8.1mg |
ビタミンb6 | 0.18mg |
葉酸 | 80μg |
パントテン酸 | 1.61mg |
食物繊維総量 | 4.3g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店