エンダイブ

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緑黄色野菜

学名:Cicorium endivia

分類:キク科キクニガナ属

原産地:地中海沿岸

仏名:chicor

伊名:cicoria

別名:シコレ

おいしい時期:10月~3月外側の緑の葉にカロテンたっぷり 独特のほろ苦さが、サラダの味わいに変化をつけてくれます。抗酸化作用があり生活習慣病を予防するカロテンや、ビタミン類多く含みます。 過剰な塩分を排出する働きのあるカリウム、骨の生成に欠かせない、イライラ解消にも効果的なカルシウムも豊富な、人気の西洋野菜です。外側の葉に、カロテンが多く含まれるので、葉は煮込みや炒め物など油を使った調理に、白い内側はサラダに。  保存方法 ぬらした新聞紙で軽く包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に立てて入れる。2~3日が目安。   食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー15kcal
水分94.6g
炭水化物2.9mg
無機質   ナトリウム35mg
        カリウム270mg
        カルシウム51mg
       マグネシウム19mg
        鉄0.6mg
       マンガン1.10mg
ビタミンa b-カロテン当量1700μg
ビタミンb10.06mg
ビタミンb20.08mg
ビタミンC7mg
食物繊維総量2.2g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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