エンダイブ
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緑黄色野菜
学名:Cicorium endivia
分類:キク科キクニガナ属
原産地:地中海沿岸
仏名:chicor
伊名:cicoria
別名:シコレ
おいしい時期:10月~3月外側の緑の葉にカロテンたっぷり 独特のほろ苦さが、サラダの味わいに変化をつけてくれます。抗酸化作用があり生活習慣病を予防するカロテンや、ビタミン類多く含みます。 過剰な塩分を排出する働きのあるカリウム、骨の生成に欠かせない、イライラ解消にも効果的なカルシウムも豊富な、人気の西洋野菜です。外側の葉に、カロテンが多く含まれるので、葉は煮込みや炒め物など油を使った調理に、白い内側はサラダに。 保存方法 ぬらした新聞紙で軽く包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に立てて入れる。2~3日が目安。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 15kcal |
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水分 | 94.6g |
炭水化物 | 2.9mg |
無機質 ナトリウム | 35mg |
カリウム | 270mg |
カルシウム | 51mg |
マグネシウム | 19mg |
鉄 | 0.6mg |
マンガン | 1.10mg |
ビタミンa b-カロテン当量 | 1700μg |
ビタミンb1 | 0.06mg |
ビタミンb2 | 0.08mg |
ビタミンC | 7mg |
食物繊維総量 | 2.2g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店