オレガノ
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ハーブ
学名:Origanym vulgare
分類:シソ科ハナハッカ属
原産地:地中海沿岸
和名:花薄荷(はなはっか)
仏名:origan
別名:ワイルドオレガノ
おいしい時期:5月~10月風邪によるのどの痛みに トマトやチーズ、肉類とも相性がよく、イタリア料理やメキシコ料理に欠かせないシソ科のハーブ。ピザやミートソース、オムレツなどに。乾燥させたほうが香りが強くなります。 おもな精油成分は、チモール、オリガネン、カルバクロールなど。消化を助けるほか、殺菌消毒作用があり、風邪や気管支炎、頭痛や生理痛、疲労回復にも効果があるといわれています。 ドライハーブの作り方 オーブントースターを暖温めておき、スイッチを切きってから余熱で乾燥させる。短時間で乾燥させるのが色よく仕上げるコツ。ざるでこすると、目の細かいきれいなハーブができあがる。 保存法
水にさして2~3日。葉を乾燥させるか冷凍保存。オイルや酢に漬けて香りを移してもよい。
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店