キウイフルーツ
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
果物:Actinidia chinensis
学名:マタタビ科マタタビ属
原産地:中国 別名:オニマタタビたっぷりのビタミンCで美肌づくりを ほどよい酸味のある甘さが人気のフルーツです。栄養面では、ビタミンC、E、食物繊維、カリウムが豊富に含まれ、美肌づくりや風邪予防、便秘や免疫力低下の解消、高血圧予防などの効果が期待できます。 特に1個あたりのビタミンCはレモンより多く、ビタミンEとの相乗効果でより強力な抗酸化力を発揮します。また、たんぱく質分解酵素アクチニジンを含むので、肉料理や魚料理と食べると消化が促進されます。 免疫力アップと疲労回復 ブドウ糖と果糖が多く、エネルギー源となるほか、クエン酸とリンゴ酸は疲労回復に。ペクチン、カリウム、クエン酸の相乗効果で動脈硬化や高血圧の予防にも。たんぱく質分解酵素アクチニジンは皮の部分に含まれるので、むいた皮をかたい肉にのせて有効利用しよう。胃もたれも防ぐ。 <食べ合わせ>キウイフルーツ + 柿・チコリー・パセリ・レタス ⇒ 利尿作用、美肌づくり、ストレス解消キウイフルーツ + トマト・にら・しいたけ・きくらげ ⇒ ガン予防、風邪予防、肥満予防キウイフルーツ + たまねぎ・イワシ・みょうが・豚肉 ⇒ 生活習慣病予防、老化防止キウイフルーツ + ヨーグルト・モロヘイヤ・オクラ・納豆 ⇒ 下痢、便秘予防、ストレス緩和、ガン予防食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 53kcal |
---|---|
水分 | 84.7g |
炭水化物 | 13.5g |
無機質 カリウム | 290mg |
カルシウム | 33mg |
マグネシウム | 13mg |
リン | 32mg |
鉄 | 0.3mg |
銅 | 0.11mg |
ビタミンA βカロテン | 66μg |
ビタミンb6 | 0.12mg |
ビタミンE | 1.3mg |
ビタミンC | 69mg |
食物繊維総量 | 2.5g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店