キウイフルーツ

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果物:Actinidia chinensis

学名:マタタビ科マタタビ属

原産地:中国 別名:オニマタタビたっぷりのビタミンCで美肌づくりを  ほどよい酸味のある甘さが人気のフルーツです。栄養面では、ビタミンC、E、食物繊維、カリウムが豊富に含まれ、美肌づくりや風邪予防、便秘や免疫力低下の解消、高血圧予防などの効果が期待できます。 特に1個あたりのビタミンCはレモンより多く、ビタミンEとの相乗効果でより強力な抗酸化力を発揮します。また、たんぱく質分解酵素アクチニジンを含むので、肉料理や魚料理と食べると消化が促進されます。   免疫力アップと疲労回復 ブドウ糖と果糖が多く、エネルギー源となるほか、クエン酸とリンゴ酸は疲労回復に。ペクチン、カリウム、クエン酸の相乗効果で動脈硬化や高血圧の予防にも。たんぱく質分解酵素アクチニジンは皮の部分に含まれるので、むいた皮をかたい肉にのせて有効利用しよう。胃もたれも防ぐ。   <食べ合わせ>キウイフルーツ + 柿・チコリー・パセリ・レタス ⇒ 利尿作用、美肌づくり、ストレス解消キウイフルーツ +  トマト・にら・しいたけ・きくらげ ⇒ ガン予防、風邪予防、肥満予防キウイフルーツ + たまねぎ・イワシ・みょうが・豚肉 ⇒ 生活習慣病予防、老化防止キウイフルーツ + ヨーグルト・モロヘイヤ・オクラ・納豆 ⇒ 下痢、便秘予防、ストレス緩和、ガン予防食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー53kcal
水分84.7g
炭水化物13.5g
無機質   カリウム290mg
        カルシウム33mg
        マグネシウム13mg
        リン32mg
        鉄0.3mg
        銅0.11mg
ビタミンA  βカロテン66μg
ビタミンb60.12mg
ビタミンE1.3mg
ビタミンC69mg
食物繊維総量2.5g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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