クレソン

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緑黄色野菜

学名:Roripa nasturtium-aquaticum

分類:アブラナ科アブラナ属

原産地:ヨーロッパ中部、中央アジア

仏名:cresson

別名:オランダガラシ

おいしい時期:4月~5月風味豊かで体をサビさせない 肉料理のつけ合わせとして活躍する、独特の香りとさわやかな辛みが活きる葉菜です。ビタミンやミネラル類が豊富で、血液の酸化防止や貧血予防効果が。また生活習慣病の予防や強壮、消化促進などにも有効といわれています。 ちなみに80年代のものと成分を比較すると、ビタミンCはかなり減ったものの、鉄分やカリウムは遜色ありません。積極的に食べて、血液をきれいにしていきましょう。  保存方法 コップなどに水を入れてさし、葉に袋をかけて、冷蔵庫で2日程度。    食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー15kcal
水分94.1g
炭水化物2.5mg
無機質   ナトリウム23mg
        カリウム330mg
        カルシウム110mg
        リン57mg
        鉄1.1mg
ビタミンa bカロテン当量2700μg
ビタミンb10.10mg
ビタミンB20.20mg
ビタミンb60.13mg
ビタミンC26mg
食物繊維総量2.5g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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