コーンサラダ
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
緑黄色野菜
学名:Varenianella locusta
分類:オミナエシ科ノヂシャ属
原産地:ヨーロッパ
別名:マーシュ、ラムズレタス
おいしい時期:周年クセがなく淡泊な味わいはサラダにぴったり ヨーロッパ原産の植物で、フランスではサラダ用の葉としてよく食べられています。別名をマーシュといいます。 クセがないので食べやすく、アクも苦味もないため、生で食べるサラダにぴったりの野菜です。サンドイッチやスープの具、バター炒め、おひたし、和え物にも。 カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどが多く含まれています。 保存方法 キッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で1~2日。 名前の由来 とうもろこしの畑に自生していたことから。「ラムズレタス」という別名もあるが、レタスの仲間ではない。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店