セボリー
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
ハーブ
学名:Satureja hortensis(サマー種)
Satureja montana(ウィンター種)
分類:シソ科サトウレア属
原産地:地中海沿岸
和名:木立薄荷(きだちはっか)
おいしい時期:4月~10月豆料理に合う ピリ辛風味 タイムに似た香りと、ピリッとした辛みが特徴のシソ科のハーブです。ウィンターセボリーとサマーセボリーの2種類がありますが、前者のほうが強い香りがします。 おもな精油成分は、カルバクロール、シメン。昔から食欲を増進させ、消化をよくするハーブとして知られ、豆や脂肪分の多い肉類を使ったシチュー、スープ、詰め物料理などに用いられます。サラミの風味づけにも広く使われています。
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店