セージ

投稿日: /
最終更新日:

ハーブ

学名:Salvia officinails

分類:シソ科アキキリ属

原産地:地中海沿岸、北アフリカ

仏名:sauge

別名:ガーデンセージ

おいしい時期:5月~10月薬箱のようなハーブ 独特の薬臭い香りをもつシソ科のハーブで、多くの品種があります。豚肉や内臓肉などの料理に使うと、肉の臭みを消し、同時に消化も助けてくれます。 ツヨン、カンファー、シネオールなどの精油英文を含み、古代から万病に効くハーブとして利用されてきました。亡父、殺菌消毒、強壮l、精神安定、発汗抑制作用などがあるといわれています。    セージの仲間 セージの仲間はじつに種類が多く、○○セージの名がついているものや、サルビア○○と呼ばれているものもある。花色や葉の質感はさまざまで、多くは観賞用。食用にされているのは「コモンセージ」や「薬用セージ」と呼ばれている数種。  保存法

乾燥させて保存。香りがいっそう強くなる。

食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー384kcal
水分9.2g
脂質4.0g
炭水化物420mg
無機質  ナトリウム240mg
        カリウム69mg
       カルシウム1.5mg
       マグネシウム1.91mg
             リン6300μg
       鉄440μg
       マンガン0.08mg
       ビタミンA β-カロテン当量0.19mg
       ビタミンb216mg
       ナイアシン4.0g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

ページトップ