セージ
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ハーブ
学名:Salvia officinails
分類:シソ科アキキリ属
原産地:地中海沿岸、北アフリカ
仏名:sauge
別名:ガーデンセージ
おいしい時期:5月~10月薬箱のようなハーブ 独特の薬臭い香りをもつシソ科のハーブで、多くの品種があります。豚肉や内臓肉などの料理に使うと、肉の臭みを消し、同時に消化も助けてくれます。 ツヨン、カンファー、シネオールなどの精油英文を含み、古代から万病に効くハーブとして利用されてきました。亡父、殺菌消毒、強壮l、精神安定、発汗抑制作用などがあるといわれています。 セージの仲間 セージの仲間はじつに種類が多く、○○セージの名がついているものや、サルビア○○と呼ばれているものもある。花色や葉の質感はさまざまで、多くは観賞用。食用にされているのは「コモンセージ」や「薬用セージ」と呼ばれている数種。 保存法
乾燥させて保存。香りがいっそう強くなる。
食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 384kcal |
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水分 | 9.2g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 420mg |
無機質 ナトリウム | 240mg |
カリウム | 69mg |
カルシウム | 1.5mg |
マグネシウム | 1.91mg |
リン | 6300μg |
鉄 | 440μg |
マンガン | 0.08mg |
ビタミンA β-カロテン当量 | 0.19mg |
ビタミンb2 | 16mg |
ナイアシン | 4.0g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店