タアサイ
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緑黄色野菜
学名:Brassica campestris
分類:アブラナ科アブラナ属
原産地:中国・華中地方
別名:如月菜、ちぢみ雪菜、ひさご菜
おいしい時期:11月~2月甘み重視なら寒にあたったものを 晩秋から冬が旬で、濃い緑が象徴するようにカロテンやビタミンB群が豊富です。カルシウムなどミネラルもたっぷり。皮膚粘膜を強くし風邪予防に効果的な、冬場にうれしい葉菜です。さらに塩分の摂りすぎによる血圧の上昇を抑え、不眠、ストレス、自律神経失調症予防にも。そして真冬はかなり甘くなります。火のとおりが早く、味にクセもアクもないため、野菜の万能選手ともいえるでしょう。 保存方法 乾燥に弱いので、新聞紙で包んでビニール袋に入れ、立てて冷蔵庫に。 ちぢみの話 小松菜やほうれん草にタアサイを掛け合わせると、葉にちりめん状のしわができる。それらの改良種が「ちぢみ○○」の名で流通されていることも多い。寒にあてて作った「寒締め栽培」品種とは異なるが、外見から区別するのは難しい。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 13kcal |
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水分 | 94.3g |
炭水化物 | 2.2mg |
無機質 ナトリウム | 29mg |
カリウム | 430mg |
カルシウム | 120mg |
マグネシウム | 23mg |
鉄 | 0.7mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 2200μg |
ビタミンb1 | 0.05μg |
ビタミンB2 | 0.09mg |
ビタミンB6 | 0.12mg |
ビタミンC | 31mg |
食物繊維総量 | 1.9g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店