トマト

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緑黄色野菜 学名:Lycopersicon esculentum 分類:ナス科トマト属 原産地:中南米 仏名:tomate 独名:Tomateガンや老化を予防するすぐれた栄養食材注目したいのは、皮の赤い色素に含まれるリコピンです。有害な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などの予防効果が高いことが分かっています。そのほか、栄養成分もたっぷりで、クエン酸などの働きで血糖値の上昇まで抑えてくれる健康野菜です。また、特徴的な風味などによって、魚や肉の臭みを消しつつうまみを増してくれるので、調味料としても非常にすぐれているといえるでしょう。リコピンにはビタミンEを リコピンを効果的に摂るには、ごまや落花生などに含まれているビタミンEをいっしょに。脂溶性なので油を使って調理するとよい。ビタミンCの体内活性を高めるケルセチンを含むので、ビタミンCを含むほかの食材と合わせると美肌効果が。皮には薬効が多いので、なるべくむかないこと。   <食べ合わせ>トマト+じゃがいも・ブロッコリー・にんにく・たまねぎ ⇒ 活性酸素除去(老化防止) トマト+キャベツ・唐辛子・ほうれん草・チンゲンサイ ⇒ ガン予防・血行促進トマト+レモン・カリフラワー・ピーマン・パセリ ⇒ 血圧降下作用・高血圧予防トマト+酢・オレンジ・りんご・いちご ⇒ 疲労回復効果・肩こり予防&緩和食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー19kcal
水分94.0g
炭水化物4.7g
無機質 ナトリウム3mg
 カリウム210mg
 マグネシウム9mg
 リン26mg
ビタミンA(βカロテン当量)540μg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.08mg
葉酸22μg
ビタミンC15mg
食物繊維総量1.0g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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