トリュフ
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きのこ類
学名:Tuber spp.
分類:セイヨウショウロタケ科セイヨウショウロタケ属
おいしい時期:黒トリュフ 1月~3月 白トリュフ10月~12月
魅惑的な香りの世界三大珍味
地面の舌にできる黒いじゃがいもきのこ。発生量が少なく、見つけるのも難しいためとても高価で、キャビア、フォアグラとともに世界三大珍味に数えられています。
ゴツゴツした見かけからは想像もできないほどの、独特で魅惑的な香りが特徴です。ほかの食材と合わせて、その香りを移すのがトリュフの楽しみ方。
フランスはぺリゴール産の黒トリュフと、イタリアの、ピエモンテ産の白トリュフが最上級といわれています。
◆保存法◆
黒トリュフは、米や卵といっしょに密閉容器に入れておくと、2週間ほどもつ。米はリゾットに、卵はオムレツに。白トリュフは保存に適さない。
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店