トレビス
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淡色野菜
学名:Cicorium intibus
分類:キク科キクニガナ属
原産地:ヨーロッパ、北アフリカ、中央アジア
仏名:trevise
おいしい時期:11月~3月ガン抑制に効く あざやかな色素 ワインレッド色の葉に白い葉脈が入り、サラダの彩りに大活躍します。 色合いの美しさに比して、栄養価はそれほど高くありません。このあざやかな色はポリフェノールの一種、アントシアニンという色素によるもので、強い抗酸化作用に加え、ガン抑制や肝機能障害の軽減、糖尿病予防、視力向上に効果があります。 ゆでると、アントシアニンが溶け出し色も抜けるので、生食がおすすめです。 保存方法 1枚ずつ、かためにゆでれば冷凍できる。新鮮さが命なので、ラップで包んで冷蔵庫で数日。 食品成分表(可食部 100gあたり)
| エネルギー | 18kcal |
|---|---|
| 水分 | 94.1g |
| たんぱく質 | 1.1mg |
| 炭水化物 | 3.9mg |
| 無機質 カリウム | 290mg |
| カルシウム | 21mg |
| リン | 34mg |
| 鉄 | 0.3mg |
| 亜鉛 | 0.2mg |
| ビタミンb1 | 0.04mg |
| ビタミンb2 | 0.04mg |
| ビタミンb6 | 0.03mg |
| 葉酸 | 41μg |
| ビタミンc | 6mg |
| 食物繊維総量 | 2.0g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店
