ドリアン
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
果物
学名:Durio zibethinus
学名:パンヤ科ドリアン属
原産地:マレー半島、ボルネオ島
おいしい時期:輸入 周年味わいばかりか栄養価も濃厚な果物の王様 ねっとり、とろけるような甘い果肉は魅惑の味わいですが特有の強い香りがあり、好き嫌いが分かれるところです。栄養価はとても高く、マグネシウムやリン、銅など、体の機能をすこやかに保つために必要なミネラル類が豊富に含まれています。ビタミンB群の含有率が非常に多く、疲労回復、皮膚や爪などの再生に効果を発揮します。 保存法 未熟果は室温で追熟を。完熟したものやカットされたものは冷蔵庫の野菜室へ。においが漏れないよう密封できるジッパーつきビニール袋などを使うとよい。果肉だけを食べやすい大きさにカットし、冷凍保存しておくのも。
エネルギー | 133kcal |
---|---|
水分 | 66.4g |
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 27.1g |
無機質 カリウム | 510mg |
マグネシウム | 27mg |
リン | 36mg |
ビタミンb1 | 0.33mg |
ビタミンb2 | 0.20mg |
ナイアシン | 1.4mg |
ビタミンb6 | 0.25mg |
葉酸 | 150μg |
ビタミンC | 31mg |
食物繊維総量 | 2.1g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店