バナナ
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果物
学名:Musa sapientum
分類:バショウ科バショウ属 原産地:東南アジア 仏名:banane独名:Bananasfeigeおいしい時期:周年効能たっぷりの優秀なエネルギー源 消化のいいエネルギー源ということで、スポーツ選手が協議中に食すほどすぐれた果実です。大腸で善玉菌の栄養になるオリゴ糖も豊富に含まれ、腸内環境改善効果も。 またポリフェノールによる抗酸化力は果物、野菜のなかでトップ。動脈硬化の予防やガン抑制効果が期待できます。免疫力を高める効果も確認され、精神を安定させるセロトニンの材料になる物質も豊富です。 熱帯原産のものなので、冷やしすぎに注意を。13℃以下だと傷んで黒ずみます。 エネルギー補給に エネルギー源となる糖質が多く、熟すとその割合が増えて消化吸収されやすくなる。バナナの抗酸化力は完熟したときがいちばん高いので、皮に黒いはん点(シュガースポット)があらわれたころを目安に。バナナ+シリアル+牛乳という朝食は栄養バランスがよく、忙しい人向き。 <食べ合わせ>バナナ+かぶ・チコリー・やまのいも・キャベツ ⇒ 胃腸を丈夫にする、体力増強、疲労回復バナナ+セロリ・わかめ・トマト・モロヘイヤ ⇒ 利尿効果、美肌づくり、腎臓を丈夫にするバナナ+納豆・ぜんまい・もやし・ふき ⇒ 便秘予防、血液サラサラ効果バナナ+昆布・さといも・ごぼう・小松菜 ⇒ 高血圧予防、心臓病予防、動脈硬化予防
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店