パッションフルーツ

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果物

学名:Passiflora edulis

学名:トケイソウ科トケイソウ属

原産地:南米和名:果物時計草(くだものとけいそう)おいしい時期:6月~8月 妊婦のビタミン、葉酸がたっぷり 甘酸っぱい香りが食欲を刺激するパッションフルーツは、栄養価の高さも魅力。 豊富なカロテンは、老化防止や免疫力の強化などの効果が期待できます。高血圧予防に効くカリウムや、糖質や脂質の代謝に必要なナイアシン、毛髪の健康や精神の安定に効果があるビタミンB6も多く含まれています。特に注目したいのは、妊娠初期に必要な葉酸でその含有量は果物のなかでも多いほうです。   おいしい食べ方 よく冷やした果実を半分に切り、中身をタネごとスプーンですくって食べるほか、果汁に砂糖と水を加えてミキサーにかけ、こすると、きれいなジュースができる。これをゼリーにするのもおすすめ。たくさん手に入ったら果実酒に。    保存法 未熟なものは室温で追熟させ、完熟したら冷蔵庫の野菜室へ。    

エネルギー64kcal
水分82.0g
たんぱく質0.8g
炭水化物16.2g
灰分0.6g
無機質     カリウム   280mg
        マグネシウム15mg
        鉄0.6mg
       銅0.80mg
ビタミンA βカロテン      1100μg
ビタミンB20.09mg
ナイアシン1.9mg
葉酸86μg
ビタミンC16g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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