パパイヤ
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果物
学名:Carica papaya
学名:パパイヤ科パパイヤ属
原産地:熱帯アメリカ和名:木瓜 (もっか)中名:乳瓜(チチウリ)おいしい時期:国産5月~8月 輸入年中 健康に良い栄養素がたっぷり 豊かな芳香となめらかな食感、酸味の少ない甘みが人気で、栄養価も魅力がいっぱい。抗酸化物質である3栄養素、ビタミンCとE、カロテンが豊富に含まれ、脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果的です。妊婦や貧血ぎみの人に必要な「血を作るビタミン」である葉酸も多く含まれています。 青パパイヤにはたんぱく質分解酵素であるパパインが含まれ、肉の消化促進に役立ってくれます。 保存法 未熟果は室温で追熟を。完熟したものは食べる前に冷蔵庫で冷やして。 解毒効果ナンバーワン 最新の研究で、パパイヤにはイソチオシアネートという解毒酵素が含まれ、肝臓が有害物質を無毒化する機能をサポートしてくれることがわかっている。この解毒効果は、果物のなかでいちばん高いとされている。 食べ方 縦に割り、タネの部分をはずしてから、スプーンでくりぬいて食べる。レモン汁をしぼると、クセのある香りが消えて食べやすくなる。
エネルギー | 38kcal |
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水分 | 89.2g |
たんぱく質 | 0.5g |
炭水化物 | 9.5g |
無機質 カリウム | 210mg |
マグネシウム | 26mg |
鉄 | 0.2mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 480μg |
ビタミンE | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンb2 | 0.04mg |
パントテン酸 | 0.42mg |
ビタミンC | 50mg |
食物繊維総量 | 2.2g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店