パパイヤ

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果物

学名:Carica papaya

学名:パパイヤ科パパイヤ属

原産地:熱帯アメリカ和名:木瓜 (もっか)中名:乳瓜(チチウリ)おいしい時期:国産5月~8月 輸入年中 健康に良い栄養素がたっぷり 豊かな芳香となめらかな食感、酸味の少ない甘みが人気で、栄養価も魅力がいっぱい。抗酸化物質である3栄養素、ビタミンCとE、カロテンが豊富に含まれ、脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果的です。妊婦や貧血ぎみの人に必要な「血を作るビタミン」である葉酸も多く含まれています。 青パパイヤにはたんぱく質分解酵素であるパパインが含まれ、肉の消化促進に役立ってくれます。      保存法 未熟果は室温で追熟を。完熟したものは食べる前に冷蔵庫で冷やして。   解毒効果ナンバーワン 最新の研究で、パパイヤにはイソチオシアネートという解毒酵素が含まれ、肝臓が有害物質を無毒化する機能をサポートしてくれることがわかっている。この解毒効果は、果物のなかでいちばん高いとされている。  食べ方 縦に割り、タネの部分をはずしてから、スプーンでくりぬいて食べる。レモン汁をしぼると、クセのある香りが消えて食べやすくなる。    

エネルギー38kcal
水分89.2g
たんぱく質0.5g
炭水化物9.5g
無機質     カリウム210mg
       マグネシウム    26mg
        鉄0.2mg
ビタミンa bカロテン当量480μg
ビタミンE 0.3g
ビタミンB1      0.02mg
ビタミンb20.04mg
パントテン酸0.42mg
ビタミンC50mg
食物繊維総量2.2g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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