パースニップ
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
直根
学名:Pastinaca sativa
分類:セリ科アメリカボウフウ属
原産地:ヨーロッパ
仏名:panais
別名:清正ニンジン、オランダボウフウ、シロニンジン、アメリカボウフウ
おいしい時期:1月~2月
ショ糖を含む甘いにんじん 見た目は白いにんじんですが、いんじんとは別腫のセリ科の野菜です。古代ギリシア時代から栽培されていたといわれ、イギリスでは冬の野菜として食されています。日本にも明治初年に渡米しましたが、一般に広まることはありませんでした。香りはにんじんに似ていないものの、加熱すると甘みが増し、いものようなホクホクした食感になります。ローストしたり塩ゆでしたりするほか、スープやポトフなどにも用いられます。 保存法 新聞紙に包んで冷暗所に。土中に埋めておいてもよい。 薬効の高い野菜 ビタミンE、B1、C、ミネラル類、食物繊維などを含み、、アメリカの国立ガン予防研究所ではガン予防が期待される野菜のトップグループに入っている。整腸・利尿作用、鎮静効果、消炎作用、動脈硬化予防効果も。 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店