ピタヤ

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果物

学名:Hylocererus undatus

学名:サボテン科ヒモサボテン属

原産地:メキシコ 中名:火龍果別名:ドラゴンフルーツおいしい時期:6月~11月ミネラルとビタミン豊富なヘルシーフルーツ 果皮が竜のうろこのように見えるため、別名をドラゴンフルーツともいいます。見かけによらず果肉はやわらかく、酸味の少ないさっぱりとした甘さが楽しめます。 カルシウム、リン、鉄などのミネラル類が豊富なので、貧血予防にも最適。コレステロール値や血糖値を下げ、免疫効果を高めるビタミンB1、B2、B6なども含んでいます。   保存法 ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。できるだけ早く食べきること。  つぼみも食用 ほのかな甘みとともにオクラに似た粘りがあり、香りも高い。生食のほか、酢の物、炒め物、天ぷらでも楽しめる。 ガン抑制効果も期待 レッドピタヤの赤い果肉にはベタシアニンというポリフェノールの一種が含まれ、強い抗酸化作用により、ガン抑制効果があるといわれている。  

エネルギー50kcal
水分85.7g
たんぱく質1.4g
炭水化物11.8g
灰分0.8g
無機質     カリウム350mg
       カルシウム      6mg
        マグネシウム41mg
        リン29mg
       鉄0.3mg
ビタミンb1      0.08mg
ビタミンb20.06mg
ビタミンb60.05mg
ビタミンC7mg
食物繊維総量1.9g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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