ピタヤ
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果物
学名:Hylocererus undatus
学名:サボテン科ヒモサボテン属
原産地:メキシコ 中名:火龍果別名:ドラゴンフルーツおいしい時期:6月~11月ミネラルとビタミン豊富なヘルシーフルーツ 果皮が竜のうろこのように見えるため、別名をドラゴンフルーツともいいます。見かけによらず果肉はやわらかく、酸味の少ないさっぱりとした甘さが楽しめます。 カルシウム、リン、鉄などのミネラル類が豊富なので、貧血予防にも最適。コレステロール値や血糖値を下げ、免疫効果を高めるビタミンB1、B2、B6なども含んでいます。 保存法 ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。できるだけ早く食べきること。 つぼみも食用 ほのかな甘みとともにオクラに似た粘りがあり、香りも高い。生食のほか、酢の物、炒め物、天ぷらでも楽しめる。 ガン抑制効果も期待 レッドピタヤの赤い果肉にはベタシアニンというポリフェノールの一種が含まれ、強い抗酸化作用により、ガン抑制効果があるといわれている。
エネルギー | 50kcal |
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水分 | 85.7g |
たんぱく質 | 1.4g |
炭水化物 | 11.8g |
灰分 | 0.8g |
無機質 カリウム | 350mg |
カルシウム | 6mg |
マグネシウム | 41mg |
リン | 29mg |
鉄 | 0.3mg |
ビタミンb1 | 0.08mg |
ビタミンb2 | 0.06mg |
ビタミンb6 | 0.05mg |
ビタミンC | 7mg |
食物繊維総量 | 1.9g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店