ブロッコリー
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緑黄色野菜
学名:Brassica oleracea var. italica
分類:アブラナ科アブラナ属
原産地:地中海東部
和名:緑花野菜 ガン予防や生活習慣病改善の強い味方 抗ガン作用が高いと注目されるアブラナ科野菜のひとつで、カロテンとビタミンCが豊富です。さらに抗酸化作用と解毒作用によりガンを抑制するという、スルフォラファンが強力にサポート。毎日少しずつでも食卓にのせたい野菜のひとつです。 新鮮なものは洗いにくいので、たっぷりの水につけて振り洗いを。また、ゆであがりを水にとると味がボケてしまうので、ゆで湯をきったら自然に冷ましましょう。 下準備 塩水を張ったボールに浸し、虫や残留農薬などを除去する。流水ですすぐ。 保存法 つぼみ部分が開こうとして、時間とともに栄養素がどんどん減る。使い切れないなら小房に分けて軽くゆで、冷凍を。 ガン予防の特効薬 ガン抑制効果の高いスルフォラファン、Bカロテン、イソチオシアネートを含むのでガンや生活習慣病に有効。αリノレン酸にはアレルギー症状を抑える効果があり、冬のうちからたくさん食すと花粉症予防効果が期待できる。ゆでるよりレンジで加熱したほうがビタミン類の損失が少ない。 <食べ合わせ> ブロッコリー + にんにく ・ たまねぎ ・ ピーマン ・ 酢 ⇒ 血行促進、高血圧予防、動脈硬化・心筋梗塞予防 ブロッコリー + 赤ワイン ・ トマト ・ なす ・ にんじん ⇒ ガン予防、若返り効果 ブロッコリー + マグロ ・ イワシ ・ 大豆 ・ オリーブ油 ⇒ 老化防止、認知症予防、動脈硬化防止 ブロッコリー + レバー ・ アサリ ・ ハマグリ ・ カリフラワー ⇒ 貧血防止、冷え性緩和、健脳効果、スタミナ強化 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 33kcal |
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水分 | 89.0g |
たんぱく質 | 4.3g |
炭水化物 | 5.2g |
無機質 カリウム | 360mg |
カルシウム | 38mg |
鉄 | 1.0mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 810μg |
ビタミンb1 | 0.14mg |
ビタミンb2 | 0.20mg |
葉酸 | 210μg |
パントテン酸 | 1.12mg |
ビタミンC | 120mg |
食物繊維総量 | 4.4g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店