ブロッコリー

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緑黄色野菜

学名:Brassica oleracea var. italica

分類:アブラナ科アブラナ属

原産地:地中海東部

和名:緑花野菜 ガン予防や生活習慣病改善の強い味方   抗ガン作用が高いと注目されるアブラナ科野菜のひとつで、カロテンとビタミンCが豊富です。さらに抗酸化作用と解毒作用によりガンを抑制するという、スルフォラファンが強力にサポート。毎日少しずつでも食卓にのせたい野菜のひとつです。 新鮮なものは洗いにくいので、たっぷりの水につけて振り洗いを。また、ゆであがりを水にとると味がボケてしまうので、ゆで湯をきったら自然に冷ましましょう。    下準備 塩水を張ったボールに浸し、虫や残留農薬などを除去する。流水ですすぐ。    保存法  つぼみ部分が開こうとして、時間とともに栄養素がどんどん減る。使い切れないなら小房に分けて軽くゆで、冷凍を。    ガン予防の特効薬  ガン抑制効果の高いスルフォラファン、Bカロテン、イソチオシアネートを含むのでガンや生活習慣病に有効。αリノレン酸にはアレルギー症状を抑える効果があり、冬のうちからたくさん食すと花粉症予防効果が期待できる。ゆでるよりレンジで加熱したほうがビタミン類の損失が少ない。   <食べ合わせ> ブロッコリー + にんにく ・ たまねぎ ・ ピーマン ・ 酢 ⇒ 血行促進、高血圧予防、動脈硬化・心筋梗塞予防 ブロッコリー + 赤ワイン ・ トマト ・ なす ・ にんじん ⇒ ガン予防、若返り効果 ブロッコリー + マグロ ・ イワシ ・ 大豆 ・ オリーブ油 ⇒ 老化防止、認知症予防、動脈硬化防止 ブロッコリー + レバー ・ アサリ ・ ハマグリ ・ カリフラワー ⇒ 貧血防止、冷え性緩和、健脳効果、スタミナ強化    食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー33kcal
水分89.0g
たんぱく質4.3g
炭水化物5.2g
無機質  カリウム360mg
       カルシウム38mg
       鉄1.0mg
ビタミンa bカロテン当量810μg
ビタミンb10.14mg
ビタミンb20.20mg
葉酸210μg
パントテン酸1.12mg
ビタミンC120mg
食物繊維総量4.4g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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