マッシュル-ム
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きのこ類
学名:Agaricus bisporus
分類:ハラタケ科、 ハラタケ属
おいしい時期:4月~6月、9月~11月
脂肪を燃やすためダイエットに最適
しいたけに比べたんぱく質が多く、ビタミンB2、カリウム、食物繊維が含まれています。食物繊維の働きで余分なコレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧の予防が期待できるほか、腸内を洗浄して体のなかからきれいにしてくれます。
脂肪の代謝を助けて効率よくエネルギーに変えてくれる、ビタミンB2との相乗効果で、ダイエットにおすすめできるきのこです。
うまみ成分であるグルタミン酸も多く含まれ、味がよいのも魅力です。
食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 11kcal |
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水分 | 93.9g |
たんぱく質 | 2.9g |
炭水化物 | 2.1g |
無機質 ナトリウム | 6mg |
カリウム | 350mg |
リン | 100mg |
鉄 | 0.3mg |
銅 | 0.32mg |
ビタミンb1 | 0.06mg |
ビタミンb2 | 0.29mg |
ナイアシン | 3.0mg |
ビタミンb6 | 0.11mg |
パントテン酸 | 1.54mg |
食物繊維総量 | 2.0g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店