マンゴー

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果物:Mangoifera indica

学名:ウルシ科マンゴー属

原産地:インド、マレー半島 仏名:mangue中名:芒果(マングオ)

果物の女王は美容の強い味方 国産の完熟マンゴーが出回るようになり、話題の宮崎産ブランドなども生まれ、とても身近なフルーツになってきました。チェリモヤやマンゴスチンとともに、世界三大美果のひとつに数えられています。 体内でビタミンA(レチノール)に代わるカロテンをたっぷり含み、細胞の老化を抑える抗酸化作用があるので肌を美しく保ち、ガン予防効果もあります。ビタミンC、葉酸、食物繊維、カリウムも豊富で、美肌や貧血予防、便秘改善と、体の内外を美しく保つために役立ちます。   カロテンがたっぷり 活性酸素を抑制する働きがあるカロテン、免疫力を高めるビタミンC、参加防止作用のあるビタミンEの相乗効果で、ガン予防を始め美肌効果や老化防止に。ドレッシングに入れて酢や油といっしょに摂ると体内吸収が高まり、より効果的。ドライマンゴーは栄養価が凝縮された、すぐれもの。   <食べ合わせ>マンゴー + レバー ⇒ 免疫力アップマンゴー + うど ⇒ 二日酔い防止、疲労回復効果食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー64kcal
水分82.0g
たんぱく質0.6g
炭水化物16.9mg
無機質   カリウム170mg
        鉄0.2mg
        マンガン0.10mg
ビタミンA βカロテン610μg
ビタミンb10.04mg
ビタミンb20.06mg
ナイアシン0.7mg
ビタミンb60.13mg
ビタミンC20mg
食物繊維総量1.3g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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