ミラクルフルーツ

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果物

学名:sysepalum dulcificum

学名:アカテツ科フルクリコ属

原産地:西アフリカ別名:ミラクルベリーおいしい時期:7月~10月 酸味を甘みにチェンジする不思議なフルーツ 西アフリカ原産の小さな赤い果物で、白い果肉にはミラクリンというたんぱく質が含まれています。ミラクルフルーツを食べたあと、レモンなどの酸っぱいものや苦みのあるものを食べること、このミラクリンが舌の味を感じる味蕾(みらい)に作用し、効果の持続時間は個人差がありますが約1~2時間といわれています。 糖分を制限さああれている人には特におすすめのフルーツ。    保存法 たくさん手に入ったら冷凍保存が便利。    食べ方 皮をむき、実とタネを分けるようにして、舌の上をまんべんなく転がす。かむと苦みがでてしまうので、口のなかで長く楽しもう。   

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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