ルバーブ

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緑黄色野菜

学名:Rheum rhaponticum

分類:タデ科カラダイオウ属

原産地:シベリア南部

和名:食用大黄、丸葉大黄

仏名:rhubarbe

おいしい時期:5月~9月 消化酵素を含み 食後のデザートに最適  フキに似た草姿で、太い葉柄の部分を食べます。漢方薬として知られる大黄の一種。ヨーロッパでは昔から栽培されていて、肉の消化を助ける酵素が含まれているため、食後のデザートとして利用されています。 神経を鎮める働きのあるカルシウム、血流をよくするカリウムがたっぷり。豊富な繊維質は大腸の毒素と余分な脂肪分を取り除き、便秘解消や動脈硬化予防にも役立ってくれます。  保存法  ラップで密封して冷蔵庫で1日。早めに使い切る。    食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー24kcal
水分92.1g
たんぱく質0.7g
炭水化物6.0g
灰分0.9g
無機質   カリウム400mg
       カルシウム74mg
       マグネシウム19mg
        リン37mg
ビタミンA βカロテン当量40μg
ビタミンb20.05mg
葉酸31μg
ビタミンc5mg
食物繊維総量2.5g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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