レタス
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淡色野菜
学名:Lactuca sativa
分類:キク科アキノノゲシ属 原産地:西アジア・地中海沿岸 仏名:laitue独名:Lattich, Salat油で炒めれば食物繊維もたっぷり摂れるビタミンC、E、カロテン、カルシウムなどをほどよく含む、シャキシャキした食感が魅力の野菜です。油で少し炒めればカロテンの吸収率がアップし、かさも減るため量を食べられ、食物繊維がたっぷり摂れます。 茎を切ると出る白い乳状の液はサポニン様物質といい、食欲増進や、肝臓、腎臓の機能を高めるはたらきがあるので、芯もきざんで食べましょう。 ちなみに切り口が赤く変色するのはポリフェノールが酸化したから。腐食ではありません。 ビタミンEで美肌効果 ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含んだ低カロリー野菜。しかもラクツコピコリンを含み不眠症予防効果がある。ミネラル類は貧血予防や血圧降下に適しているが、体を冷やす作用もあるので、お年寄りや子どもは夜の生食を避けたほうがよい。 <食べ合わせ>レタス+牛乳・しそ・ごま・カキ ⇒ 健脳効果、不眠症予防、精神安定レタス+サバ・イワシ・ハマグリ・イカ ⇒ 血中コレステロール値低下、高血圧予防、貧血予防レタス+きゅうり・あずき・とうがん・にがうり ⇒ ストレス緩和、利尿作用、腎機能改善レタス+大豆・カシューナッツ・かぼちゃ・ごま ⇒ 老化防止、健脳効果、精力増強食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 12kcal |
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水分 | 95.9g |
炭水化物 | 2.8g |
無機質 カリウム | 200mg |
カルシウム | 19mg |
マグネシウム | 8mg |
リン | 22mg |
鉄 | 0.3mg |
亜鉛 | 0.2mg |
銅 | 0.04mg |
マンガン | 0.13mg |
ビタミンA β-カロテン | 240μg |
葉酸 | 73μg |
食物繊維総量 | 1.1g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店