レタス

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淡色野菜

学名:Lactuca sativa

分類:キク科アキノノゲシ属  原産地:西アジア・地中海沿岸 仏名:laitue独名:Lattich, Salat油で炒めれば食物繊維もたっぷり摂れるビタミンC、E、カロテン、カルシウムなどをほどよく含む、シャキシャキした食感が魅力の野菜です。油で少し炒めればカロテンの吸収率がアップし、かさも減るため量を食べられ、食物繊維がたっぷり摂れます。 茎を切ると出る白い乳状の液はサポニン様物質といい、食欲増進や、肝臓、腎臓の機能を高めるはたらきがあるので、芯もきざんで食べましょう。 ちなみに切り口が赤く変色するのはポリフェノールが酸化したから。腐食ではありません。   ビタミンEで美肌効果 ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含んだ低カロリー野菜。しかもラクツコピコリンを含み不眠症予防効果がある。ミネラル類は貧血予防や血圧降下に適しているが、体を冷やす作用もあるので、お年寄りや子どもは夜の生食を避けたほうがよい。   <食べ合わせ>レタス+牛乳・しそ・ごま・カキ ⇒ 健脳効果、不眠症予防、精神安定レタス+サバ・イワシ・ハマグリ・イカ ⇒ 血中コレステロール値低下、高血圧予防、貧血予防レタス+きゅうり・あずき・とうがん・にがうり ⇒ ストレス緩和、利尿作用、腎機能改善レタス+大豆・カシューナッツ・かぼちゃ・ごま ⇒ 老化防止、健脳効果、精力増強食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー12kcal
水分95.9g
炭水化物2.8g
無機質   カリウム200mg
        カルシウム19mg
        マグネシウム8mg
        リン22mg
         鉄0.3mg
        亜鉛0.2mg
         銅0.04mg
             マンガン0.13mg
ビタミンA  β-カロテン240μg
葉酸73μg
食物繊維総量1.1g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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