ロケットサラダ
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
緑黄色野菜
学名:Eruca vesicaria
分類:アブラナ科キバナスズシロ属
原産地:地中海沿岸
別名:ルッコラ、キバナスズシロ
おいしい時期:4月~7月、10月~12月抗酸化パワーで美肌づくり ルッコラの名称でもなじみのある、サラダでおなじみの葉菜です。ピリッとした辛みとごまの香りが特徴。ビタミンC、Eが豊富で、カルシウムや鉄分もたっぷりです。抗酸化作用も高く、ガン抑制、免疫力の強化、美肌づくりに効果的といえます。また抗菌や抗ガン作用があるといわれるアリルイソチオシアネートも含まれています。 保存方法 鮮度が落ちると独特の香りも落ちる。ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で1~2日。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 19kcal |
---|---|
水分 | 92.7g |
炭水化物 | 3.1mg |
無機質 カリウム | 480mg |
カルシウム | 170mg |
マグネシウム | 46mg |
リン | 40mg |
鉄 | 1.6mg |
ビタミンa bカロテン当量 | 3600μg |
ビタミンb1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.17mg |
葉酸 | 170μg |
ビタミンC | 66mg |
食物繊維総量 | 2.6g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店