ローリエ
投稿日: /
最終更新日:
最終更新日:
ハーブ
学名:Laurus
分類:クスノキ科ゲッケイジュ属
原産地:地中海沿岸
別名:月桂樹、ローレル、ベイリーフ
おいしい時期:周年煮込み料理の名脇役 ゲッケイジュ、ゲイリーフとも呼ばれているクスノキ科のハーブです。いちばん有名な利用法がブーケガルニ。煮込み料理やスープストックなどに、パセリ、タイム、タラゴンなどといっしょに束ねて入れ、風味づけに使います。煮込み料理やマリネに単独で使っても。食べる前には取り除きましょう。おもな精油成分は、ゲラニオール、シネオールなど。消化をうながし、食欲を増進させる効果があるといわれています。
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店