行者(きょうじゃ)にんにく

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山菜

学名:Allium victrials var.Platyphyllum

分類:ユリ科ネギ属

原産地:日本・東アジア別名:アイヌねぎ、山蒜(やまびる)おいしい時期:4月~5月修行僧も食べたねぎの仲間   にらに似た強い香りが特徴で、アイヌの人たちが古くから食していました。奈良県以北の本州の深山などにも自生していますが、乱獲により数が減少し、栽培ものが増えています。タネから成株になるまで5年以上も要する手のかかる山菜です。アク抜き不要で、そのままゆでたり炒めたりしていただきます。 強い殺菌力と血栓を溶かす効果があり、ビタミンB1とともに摂ると疲労回復にも効果を発揮する硫化アリルを多く含みます。       出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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