ローリエ

投稿日: /
最終更新日:

ハーブ

学名:Laurus

分類:クスノキ科ゲッケイジュ属

原産地:地中海沿岸

別名:月桂樹、ローレル、ベイリーフ

おいしい時期:周年煮込み料理の名脇役  ゲッケイジュ、ゲイリーフとも呼ばれているクスノキ科のハーブです。いちばん有名な利用法がブーケガルニ。煮込み料理やスープストックなどに、パセリ、タイム、タラゴンなどといっしょに束ねて入れ、風味づけに使います。煮込み料理やマリネに単独で使っても。食べる前には取り除きましょう。おもな精油成分は、ゲラニオール、シネオールなど。消化をうながし、食欲を増進させる効果があるといわれています。  

 出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

ページトップ