コラム:干す
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干し野菜とは野菜の干し物。魚と違って塩はしないが、水分を飛ばすことで保存性を高めた先人の知恵が、そこにある。 戦後十年以上経って一般家庭にも冷蔵庫が普及したが、それ以前は栄養価の高い野菜の保存法に知恵をしぼっていた。旬の…
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干し野菜とは野菜の干し物。魚と違って塩はしないが、水分を飛ばすことで保存性を高めた先人の知恵が、そこにある。 戦後十年以上経って一般家庭にも冷蔵庫が普及したが、それ以前は栄養価の高い野菜の保存法に知恵をしぼっていた。旬の…
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天ぷらは江戸時代中期に屋台で始まったものだとか。当時のものは、江戸前で取れたエビやアナゴを串に刺し衣をつけて、香り高いごま油で揚げていた。 そのころは魚介類を揚げたものが天ぷらで、野菜は「精進揚げ」と呼んだそう。 江戸の…
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鏡のように磨かれた鉄板。その上で焼かれた野菜には、一滴の油も使われていない。 それは「焼く」というより「干す」に近いのかもしれない、と「今彩」の主人、熊谷加津雄氏は語る。 野菜に限らず、鉄板で焼くには従来、油が不可欠だっ…
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せいろのふたを上げると、湯気のなかで野菜たちがホクホクと笑っているように見えた。 せいろひとつさえあれば、どんな野菜でもおいしく調理できる。 蒸気によってやさしく均一に加熱されることで、甘みや香りがいっそう引き立つ。味付…
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果物 学名:Cyphomandra betacea 学名:ナス科キフォマンドラ属 原産地:ペルー別名:ツリートマト、コダチトマトおいしい時期:8月~11月 味も香りもトマト似のフルーツ ツリートマトという英名がついている…
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果物 学名:Anona cherimola 学名:バンレイシ科バンレイシ属 原産地:ペルー、エクアドル別名:セリモリアアノナおいしい時期:国産9月~11月 輸入12月~5月 栄養価の高い三大美果 マンゴー、マンゴスチンと…
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果物 学名:sysepalum dulcificum 学名:アカテツ科フルクリコ属 原産地:西アフリカ別名:ミラクルベリーおいしい時期:7月~10月 酸味を甘みにチェンジする不思議なフルーツ 西アフリカ原産の小さな赤い果…
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果物 学名:Cocos nucifera 学名:ヤシ科ココヤシ属 原産地:メラネシア(有力説)仏名:coco別名:ココナッツおいしい時期:周年 健康に役立つ豊富なミネラル 実のかたい核のなかにある未熟胚乳のココナッツジュ…
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ハーブ 学名:Lippia tripylla 分類:クマツヅラ科イワダレソウ属 原産地:南米 和名:香水木(こうすいぼく) おいしい時期:6月~9月レモンの香りでのどと鼻をすっきり レモンによく似た香りがするクマツヅラ科…
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発芽野菜 ガン予防効果で注目の発芽野菜 スプラウトとは、植物の新芽のこと。タネにはなかったり微量だったりした成分が発芽するときに新たに作られ、成熟した野菜よりはるかに高まる栄養価が注目されています。 特にブロッコリー…
白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。