白鳥先生の健康ブログ

糖質の消化を助ける

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ごはん+タラコ -食べ過ぎにご用心 同じごはんでも、タラコと食べ合わせると糖質の消化が促進されます。ダイエットでは悪役にされていますが、糖質の他、タンパク質、脂肪、ビタミンB群の葉酸、パントテン酸などを微量ずつ、ミネラル…

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肥満を防ぐ食べ合わせ

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黒酢+ショウガ –ダイエットのダブル効果 酢の起源は紀元前5000年のバビロニアでの記録だとされています。黒酢とは米酢の一種で、玄米または大麦を1~3年ほどかけて発酵・熟成させた酢のことです。中国から伝来し、日本では江戸…

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アレルギーの改善

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鶏レバー+小松菜 「私は、青い魚を食べると決まってジンマシンがでるんですよ」と、魚料理を前に話される作家の先生。典型的なアレルギー体質と言えます。

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糖尿病になる食べ合わせ

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ラーメン+ごはん -どう考えても糖質摂り過ぎでしょ ラーメンは今や国民食といえるほど、子供から年配者まで、性別、地域を問わず、年間を通して食べられています。縮れた黄色い麵と甘いにおいと食感とがかもし出す味わいは、他の麵と…

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肝臓病を防ぐ食べ合わせ

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ニンニク+ホタテ貝 –肝機能に効く、アルコール好きの強い味方 昔から二日酔いにならないために、お酒を飲む前にニンニクを食べておくとよいといわれています。それはニンニクに多く含まれているビタミンB群が、肝臓にたまってしまっ…

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コレステロール値を下げる食べ合わせ

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ワカメ+リンゴ -水溶性食物繊維のダブル効果 コレルテロールは嫌われ者ですが、コレルテロールそのものが悪いわけではありません。コレステロールには善玉コレステロールと悪玉コレステロールがあります。

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ガンになる食べ合わせ

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紅茶+輸入レモン-皮のカビ剤がカフェインと出会うと 紅茶は朝食や午後のひとときに欠かせない飲み物。とくに女性はコーヒーよりも紅茶の好きな方が多いですね。

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肥満をふせぐ食べ合わせ

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黒酢+ショウガ-ダイエットのダブル効果 酢の起源は紀元前5000年のバビロニアでの記録とされています。黒酢とは米酢の一種で、玄米または大麦を1~3年ほどかけて発酵・熟成させた酢のことです。中国から伝来し、日本では江戸時代…

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ヨウ素の吸収を妨げる食べ合わせ

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キャベツ+ワカメ -阻害成分が働き始める ヨウ素はほとんどが甲状腺に存在し、工場制ホルモンの成分として重要な役割を担っています。甲状腺ホルモンは交感神経を刺激し、タンパク質、脂質、糖質の代謝を促進し、必要時に呼吸を速め、…

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白鳥先生のご著書

白鳥先生のご著書「寿命をのばす食べ合わせ、寿命を縮める食べ合わせ」「100歳まで使える! 決定版! 食べる長寿法」より、健康に関するものを抜粋してご紹介します。

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