あかみず

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山菜

学名:Elatostema umbellatum

分類:イラクサ科ウワバミソウ属

原産地:日本別名:ウワバミソウ、ミズ、ミズナおいしい時期:4月~6月ソフトな風味とぬめりが特徴   ウワバミソウとも呼ばれ、北海道から九州までの、きれいな水の流れる沢沿いなど、しめりけのある場所に群生します。茎が赤い色をしていることが、その名の由来です。 食べるのは茎の部分。葉を取り、太いものは皮をむいて、おひたしや和え物、煮物、油炒めなどに。クセのない、ぬめりが特徴です。茎を生のまま粘りが出るまで包丁の背でたたき、しょう油やみそなどで味つけした「みずとろろ」も美味。    出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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