かたくり

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山菜

学名:Erythronium japonicum

分類:ユリ科カタクリ属

原産地:日本別名:カタゴ、カタカゴおいしい時期:3月~5月きれいな花も食べられる   春先に紅紫色の花を一面に咲かせる姿が見事で、その群落地が観光名所にもなっている野草ですが、葉、花、鱗茎(りんけい)のすべてが食用になります。かつては、かたくり粉といえばこの鱗茎を大量に集めて作られたでんぷんのことでした。  葉や花は熱湯でサッとゆがいて、おひたしや和え物に。シャキシャキした歯ざわりと甘みが楽しめます。酢の物にすると、花の色がひときわきれいです。天ぷら、油炒めもおすすめです。       出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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