こごみ

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山菜

学名:Matteuccia struthiopteris

分類:オシダ科クサソテツ属

原産地:アジア東部、北米、ヨーロッパ別名:草蘇鉄(くさそてつ)、コゴメ、ガンソウおいしい時期:4月~5月手をかけずに味わえる山菜   シダ類のなかで、もっともおいしいといわれえているこごみ。いちばんの特徴は、アク抜き不要なことです。サッとゆでて和え物にすればクセがなく、軽いぬめりと独特の歯ざわりが楽しめます。炒め物も簡単で美味。北海道から九州まで広く自生していますが、栽培ものも増えています。  カロテンや食物繊維が豊富で、ビタミンCも含みます。またクロロゲン酸とアミノ酸の一種、カフェオイルホモセリンの抗酸化作用も期待されています。   出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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