ぜんまい

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山菜

学名:Osmunda japonica

分類:ゼンマイ科ゼンマイ属

原産地:日本、東アジア別名:ゼンゴ、ゼンノキ、ゼンメ、コゼンマイおいしい時期:3月~5月干せば栄養も風味もアップ   わらびと並ぶ、代表的な山菜のひとつ。春に出る若芽を食します。アク抜きにしたら乾燥させるか塩漬けにするのが一般的ですが、アク抜きだけで煮物などにも利用できます。採取や感想などに手がかかるため、今では市販品の80%以上が中国などからの輸入となっています。  カロテン、ビタミンB2、C、鉄分、食物繊維など多く含みます。ビタミンB1を分解してしまう酵素も含んでいますが、それは加熱によって不活性化されます。   栄養豊富な干しぜんまい アク抜きにしたぜんまいを、もみほぐしながら日光や火力によって乾燥させたものが市販されている。炭水化物やたんぱく質、ナトリウムなどの含有量がグッと増え、風味もよくなる。   保存法  アク抜きしたものを水に浸けた状態で冷蔵庫へ。水を毎日取り替えれば、1週間ほどもつ。 下準備  アク抜きが必要。鍋に湯をわかし、重曹を加えた熱湯に綿毛を取ったぜんまいを入れ、火を消す。冷めたら水洗いする。   下準備  沸騰させたお湯にわらびを入れ、上から重曹をまぶし、すぐ火から下ろす。落しぶたをしてひと晩おき、きれいな水ですすぐ。   保存法  アク抜きしたわらびを水に浸けた状態で冷蔵庫で。水を毎日取り換えれば、1週間ほどもつ。      出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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