つくし

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山菜

学名:Equisetum arvense

分類:トクサ科トクサ属

原産地:北半球の温帯地方別名:杉菜(すぎな)おいしい時期:2月~4月初旬食べごろは頭がかたいうち   道路や鉄道、田畑の土堤やあき地などに繁茂するスギナの胞子茎です。春、新芽が出る前に地面からヌッと顔を出したところを取って食します。上部にある胞子嚢が開く前が美味。 はかまを取り、塩少々を入れた熱湯でサッちゆがき、1時間ほど水にさらしてから卵とじや油炒めなどにしていただけば、春のほろ苦さと歯ざわりが。カリウム、マグネシウム、リン、カロテン、ビタミンE、たんぱく質、食物繊維などを含みます。        出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳監修:白鳥早奈英・板木利隆発行者:高橋書店

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