みょうが
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香辛野菜
学名:Zingiber mioga
分類:ショウガ科ミョウガ属
原産地:アジア東部夏バテ予防に薬味以外でも食べて その歴史は古く、3世紀に書かれていた『魏志倭人伝』にも記載されているほど。ほかにも若い茎を軟白栽培したみょうがたけがあります。 さわやかな独特の香りの成分はαピネンで、食欲を増し消化を助ける効果や、血行をよくして発汗をうながす作用、さらには眠気を覚ます効果もあります。また熱冷ましの効果もあるので、温暖化が進む過酷な夏にはうってつけ。 きざんで削り節としょう油をかける、みそ汁の具にする、など手軽に一品できるのも魅力です。 αピネンが体を温める 精油成分αピネンは針葉樹にも含まれており、リラックス効果とともに発汗を促進し、血液循環を調整するは働きがある。みょうがをきざみ、同じく細かく切ったしょうがと合わせて薬味として食べると、体が温まり、冷えに有効。なおαピネンは揮発性なので生食のほうが薬効は高い。 <食べ合わせ>みょうが + やまのいも・しそ・キャベツ・ねぎ ⇒ 食欲増進、老化防止、ガン予防みょうが + わかめ・サバ・イワシ・豆腐 ⇒ 高血圧、心臓病予防、健脳効果みょうが + ウナギ・カキ・にんにく・たまねぎ ⇒ 疲労回復、ガン予防、スタミナ強化みょうが + きゅうり・セロリー・カキ・とうがん ⇒ 利尿作用、腎臓病予防食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 12kcal |
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水分 | 95.6g |
たんぱく質 | 0.9g |
炭水化物 | 2.6g |
灰分 | 0.8g |
無機質 カリウム | 210mg |
カルシウム | 25mg |
マグネシウム | 30mg |
鉄 | 0.5mg |
亜鉛 | 0.4mg |
マンガン | 1.17mg |
ビタミンB1 | 0.05mg |
ビタミンb2 | 0.05mg |
ビタミンb6 | 0.07mg |
食物繊維総量 | 2.1g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店