みょうが

投稿日: /
最終更新日:

香辛野菜

学名:Zingiber mioga

分類:ショウガ科ミョウガ属

原産地:アジア東部夏バテ予防に薬味以外でも食べて その歴史は古く、3世紀に書かれていた『魏志倭人伝』にも記載されているほど。ほかにも若い茎を軟白栽培したみょうがたけがあります。 さわやかな独特の香りの成分はαピネンで、食欲を増し消化を助ける効果や、血行をよくして発汗をうながす作用、さらには眠気を覚ます効果もあります。また熱冷ましの効果もあるので、温暖化が進む過酷な夏にはうってつけ。 きざんで削り節としょう油をかける、みそ汁の具にする、など手軽に一品できるのも魅力です。    αピネンが体を温める   精油成分αピネンは針葉樹にも含まれており、リラックス効果とともに発汗を促進し、血液循環を調整するは働きがある。みょうがをきざみ、同じく細かく切ったしょうがと合わせて薬味として食べると、体が温まり、冷えに有効。なおαピネンは揮発性なので生食のほうが薬効は高い。   <食べ合わせ>みょうが + やまのいも・しそ・キャベツ・ねぎ ⇒ 食欲増進、老化防止、ガン予防みょうが + わかめ・サバ・イワシ・豆腐 ⇒ 高血圧、心臓病予防、健脳効果みょうが + ウナギ・カキ・にんにく・たまねぎ ⇒ 疲労回復、ガン予防、スタミナ強化みょうが + きゅうり・セロリー・カキ・とうがん ⇒ 利尿作用、腎臓病予防食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー12kcal
水分95.6g
たんぱく質0.9g
炭水化物2.6g
灰分0.8g
無機質 カリウム210mg
      カルシウム25mg
      マグネシウム30mg
      鉄0.5mg
          亜鉛0.4mg
     マンガン1.17mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンb20.05mg
ビタミンb60.07mg
食物繊維総量2.1g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

サプリメントOEM製造ページ>>

ページトップ