カリフラワー

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緑黄色野菜

学名:Brassica oleracea

分類:アブラナ科アブラナ属

原産地:地中海沿岸

和名:花野菜、花キャベツ

仏名:chou-fleur

独名:Blumenkohl中名:花椰菜 体のなかから美しくする  加熱による損失の少ないビタミンCが豊富なのが特長で、調理後のブロッコリーに遜色ないほど残ります。糖の代謝をうながし疲労物質を排出するビタミンB1や脂質を効率よく代謝し、目や皮膚、粘膜の健康を保つB2も多く含まれます。体のなかからきれいにしてくれる野菜です。  鮮度が落ちるとすぐ色が悪くなるため流通量が減りましたが、品種改良により美しい色のついたものが出ました。これにより目にする機会は増えるかもしれません。    栄養豊富な美容野菜  免疫力を高めるビタミンC、抗ガン作用のあるBカロテンやイオウ化合物のイソチオシアネートを含み、これらの相乗効果で生活習慣病予防や老化防止に効果がある。またコラーゲン生成作用のあるビタミンCをみかんの倍以上含むため、肌のトラブルにも有効。心身の疲労を和らげる働きも。   「ロマネスコ」 イタリア伝統品種。「うずまき」「さんごしょう」の別名も。黄緑色のゴツゴツとした見た目が特徴。 「バイオレットクイーン」  花蕾部分が紫色の品種。紫なのはアントシアニンという色素が含まれているから。 「オレンジブーケ」 オレンジの有色品種。ゆでると色がもっと濃くなる。カロテンを多く含む。   <食べ合わせ> カリフラワー + ゆず ・ オレンジ ・ そば ・ イカ ⇒ 血管の若返り、血行促進、高血圧予防、動脈硬化予防 カリフラワー + ウナギ ・ レバー ・ 抹茶 ・ ホタルイカ ⇒ イライラの解消、ガン予防、老化防止 カリフラワー + アーモンド ・ とうもろこし油 ・ 唐辛子 ・ マヨネーズ ⇒ 若返り効果、血行促進、認知症予防 カリフラワー + 煮干し ・ ひじき ・ ごま ・ わかめ ⇒ 集中力アップ、骨粗しょう症予防、歯や骨を丈夫にする    食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー27kcal
水分90.8g
たんぱく質3.0g
炭水化物5.2g
無機質  カリウム410mg
       リン68mg
       鉄0.6mg
       亜鉛0.6mg
ビタミンb10.06mg
ビタミンb20.11mg
ビタミンb60.23mg
葉酸94μg
パントテン酸1.30mg
ビタミンc81mg
食物繊維総量2.9g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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