コールラビ
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淡色野菜
学名:Cynara scolymus
分類:キク科チョウセンアザミ属
原産地:地中海沿岸
仏名:artichaut
おいしい時期:5月~6月 また食べたくなる独特の味わい 新鮮なもののゆでたては、ゆり根やたらのめのような、ほかの甘みと味わいが。ヨーロッパでは春を告げる野菜として人気です。 カルシウムやカリウムが豊富に含まれ、野菜のなかでは糖質が多いのが特徴。有効成分のひとつ、シナリンには 、血中コレステロール値を正常にし、血液を浄化したり胃もたれを解消したり、肝機能を高めたりする効果があると言われています。 ゆで方 逆さにして塩水に1時間ほどひたし、汚れを取る。深い鍋にたっぷりの湯をわかして塩と酢を加え、アーティチョークを入れて約30分ゆでる。 食品成分表(可食部 100gあたり)
エネルギー | 48kcal |
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水分 | 85.1g |
炭水化物 | 11.3g |
無機質 ナトリウム | 21g |
無機質 カリウム | 430mg |
カルシウム | 52mg |
マグネシウム | 50mg |
リン | 61mg |
鉄 | 0.8mg |
ビタミンb1 | 0.08mg |
ビタミンb2 | 0.10mg |
ナイアシン | 1.2mg |
葉酸 | 81μg |
ビタミンc | 15mg |
食物繊維総量 | 8.7g |
出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳
監修:白鳥早奈英・板木利隆
発行者:高橋書店