コールラビ

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淡色野菜

学名:Cynara scolymus

分類:キク科チョウセンアザミ属

原産地:地中海沿岸

仏名:artichaut

おいしい時期:5月~6月 また食べたくなる独特の味わい  新鮮なもののゆでたては、ゆり根やたらのめのような、ほかの甘みと味わいが。ヨーロッパでは春を告げる野菜として人気です。  カルシウムやカリウムが豊富に含まれ、野菜のなかでは糖質が多いのが特徴。有効成分のひとつ、シナリンには 、血中コレステロール値を正常にし、血液を浄化したり胃もたれを解消したり、肝機能を高めたりする効果があると言われています。  ゆで方  逆さにして塩水に1時間ほどひたし、汚れを取る。深い鍋にたっぷりの湯をわかして塩と酢を加え、アーティチョークを入れて約30分ゆでる。     食品成分表(可食部 100gあたり)

エネルギー48kcal
水分85.1g
炭水化物11.3g
無機質  ナトリウム21g
無機質  カリウム430mg
       カルシウム52mg
       マグネシウム50mg
       リン61mg
       鉄0.8mg
ビタミンb10.08mg
ビタミンb20.10mg
ナイアシン1.2mg
葉酸81μg
ビタミンc15mg
食物繊維総量8.7g

出典:もっとからだにおいしい野菜の便利帳

監修:白鳥早奈英・板木利隆

発行者:高橋書店

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